Перечень типовых вопросов для лингвистической экспертизы по делам о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма при проведении лингвистической экспертизы

Изображение сгенерировано нейросетью

Представленные вопросы как правило решаются по следующим статьям: Статья 205.2 УК РФ.

1. Имеются ли в … (название представленных материалов) признаки побуждения, в том числе в форме призыва, к осуществлению враждебных, связанных с насилием действий с целью воздействия на принятие решения органами власти?

2. Имеется ли в … (название представленных материалов) обоснование необходимости и/или положительная оценка враждебных (насильственных) действий с целью воздействия на принятие решения органами власти?

3. Выражено ли в … (название представленных материалов) значение необходимости подражания террору как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решения органами власти?

4. Имеются ли в … (название представленных материалов) высказывания, обосновывающие необходимость насильственных действий по отношению к власти и/или ее представителям? Если да, то характеризуются ли эти действия как допустимые, правильные, целесообразные, необходимые и т.п.?

5. Имеются ли в … (название представленных материалов) высказывания, содержащие положительную оценку насильственных действий по отношению к власти и/или ее представителям?

6. Имеется ли в …(название представленных материалов) положительная оценка деятельности организации, признанной экстремистской (например, ИГИЛ) и лиц, находящихся в состоянии боевого джихада, а также обоснование правомерности их действий религиозными нормами ислама?

7. * Содержатся ли в … (название представленных материалов) лингвистические и психологические признаки пропаганды идеологии насилия в целях оказания воздействия на решения органов власти?

8. * Содержатся ли в … (название представленных материалов) лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии насилия и/или разрушительных действий, совершаемых в целях оказания воздействия на органы власти?

Вопросы, отмеченные знаком *, решаются при производстве психолого-лингвистической экспертизы. Поскольку определение экстремистской деятельности содержится в статье 1 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности в Российской Федерации», то, согласно статье 280 УК РФ, запрещены призывы к какому-либо действию, подпадающем под определение экстремистской и указанному в статье 1 Федерального закона № 114-ФЗ.

Вопросы, отмеченные знаком *, решаются при производстве комплексной психолого-лингвистической экспертизы.




Выполним лингвистическую экспертизу в короткие сроки

Подробнее о лингвистической экспертизе

Обсуждение

0 комментариев

Свежие новости

Ваши данные отправлены