Правила и методы отбора проб спиртосодержащих жидкостей

Изображение сгенерировано нейросетью

Правила и методы отбора проб спиртосодержащих жидкостей. Практические рекомендации. – М.: ЭКЦ МВД России, 2015. – 25 с. Авторы: М.В. Чибисова, О.М. Артамошкина, Н.Н. Скоробогатова, Ю.М. Моргункова

Введение

В настоящее время одной из наиболее криминогенных сфер предпринимательской деятельности является производство и оборот спиртосодержащих жидкостей. Участие в борьбе с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей пищевого и непищевого назначения является одним из направлений деятельности экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России. По заданиям подразделений МВД России, наделенных правом осуществления процессуальной и оперативно-розыскной деятельности, сотрудники ЭКП проводят исследования алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей, участвуют в качестве специалистов в осуществлении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Анализ ассортимента поступающих на исследование спиртосодержащих жидкостей показывает, что основное место среди объектов занимают спиртосодержащие жидкости, не имеющие каких-либо подтверждающих сопроводительных документов и маркировки, спиртные напитки домашней выработки, спиртосодержащие жидкости непищевого назначения. Подход к определению количества объектов, представляемых на исследование, зависит как от обстоятельств, установленных в ходе расследования, так и от сложившейся в различных регионах судебной практики по аналогичным уголовным делам. Методическая база, разъясняющая правила отбора спиртосодержащих жидкостей, не имеющих сопроводительных документов, отсутствует.

Большие объемы объектов, изымаемые и направляемые на исследование (от нескольких сотен до нескольких тысяч объектов в рамках одной экспертизы), требуют значительных временных затрат [1], увеличивают сроки производства экспертизы до нескольких месяцев – года, что непосредственно влияет на оперативность расследования по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Все это обусловило необходимость разработки практических рекомендаций по отбору проб/образцов [2] спиртосодержащих жидкостей.

Приведенные в настоящих рекомендациях правила отбора проб/образцов спиртосодержащих жидкостей разработаны с учетом:

  • требований действующих на территории Российской Федерации нормативных правовых и законодательных актов, современных нормативно-технических документов (ГОСТ, ТУ и др.), регламентирующих требования к качеству и правилам отбора алкогольной продукции, спиртосодержащих жидкостей пищевого и непищевого назначения;

  • экспертной практики производства экспертиз и исследований спиртосодержащих жидкостей различного назначения, а также требований экспертных методик исследования рассматриваемых объектов.

Рекомендации позволят унифицировать правила отбора проб/образцов при назначении экспертизы пищевых продуктов и экспертизы материалов, веществ и изделий в части, касающейся исследования спиртосодержащих жидкостей, по материалам уголовных дел и дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецензирование химических экспертиз

Рецензирования химических экспертиз
Подробнее →

Термины и определения основных понятий в области отбора проб/образцов спиртосодержащих жидкостей и упаковки объектов

  • Выборка – определенное количество единиц продукции в потребительской таре, отбираемое за один прием от каждой партии.

  • Партия – определенное количество продукции одного наименования, изготовленной одним предприятием-изготовителем за определенный период времени по одной технической документации, предназначенной к одновременной сдаче, приемке, осмотру, качественной оценке и оформленной одним документом о качестве [3].

  • Проба – небольшое количество нештучной продукции, взятое из общей массы, средний состав которого идентичен среднему составу всего испытуемого продукта.

  • Точечная проба – проба, взятая единовременно, характеризующая качество в одном объекте или тарном месте, в резервуаре или транспортном средстве.

  • Объединенная проба – проба, полученная объединением нескольких точечных проб путем перемешивания в определенном соотношении, имеющая усредненные значения искомых характеристик.

  • Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (транспортирование, хранение и реализацию).

  • Тара – основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.

  • Транспортная тара – тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

  • Потребительская тара – тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.

  • Производственная тара – тара, предназначенная для хранения, перемещения и складирования продукции на производстве.

  • Групповая тара – тара, предназначенная для определенного числа единиц продукции.

Виды и типы тары и упаковки

  • Резервуар – технологическая емкость, предназначенная для хранения и/или транспортирования жидких или газообразных веществ. Различают стационарные и передвижные резервуары. Изотермический резервуар – резервуар, внутри которого сохраняется заданная температура в течение установленного времени.

  • Ящик – транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно форму прямоугольника, с дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.

  • Бочка – транспортная тара, имеющая корпус цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с доньями.

  • Барабан – транспортная тара, имеющая гладкий или гофрированный корпус цилиндрической формы, без обручей или зигов катания, с плоским дном и крышкой или без нее.

  • Канистра – тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.

  • Фляга – транспортная тара, предназначенная для многократного применения, имеющая корпус цилиндрической формы и цилиндрическую горловину, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором.

  • Бутыль – транспортная тара, имеющая корпус каплеобразной, шарообразной или цилиндрической формы, со сферическим дном или вогнутым дном, с узкой горловиной.

  • Банка – потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном, вместимостью от 0,025 до 10,0 дм3.

  • Бутылка – потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном.

  • Коробка – разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами, или крышкой съемной, или на шарнире, или в форме обечайки.

  • Стаканчик – разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном.

  • Флакон – потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой.

Порядок отбора проб/образцов маркированных либо немаркированных спиртосодержащих жидкостей, не имеющих сопроводительных документов

Отбор образцов состоит из следующих этапов:

1. Общий осмотр внешнего вида, упаковки, определение наличия/отсутствия маркировки товара для оценки однородности и отбора выборки. Общий осмотр позволяет с помощью визуальной оценки внешнего вида, упаковки, укупорки, этикетки, товарных знаков и т.п. определить однородность объектов. Если при осмотре объекты окажутся неоднородными, т.е. будут состоять из двух или более видов, то для обеспечения представительности отбираемой выборки их следует разделить на однородные группы (условные партии). В этом случае от каждой однородной группы в выборку отбирают необходимое количество единиц, обеспечивающее возможность исследования спиртосодержащих жидкостей.

2. Отбор проб/образцов для проведения исследования (оценки физико-химических и органолептических показателей):

  • Отбор единиц в оригинальной упаковке в выборку/точечных проб;

  • Составление объединенной пробы из точечных проб;

  • Упаковка и маркировка отобранных образцов.

Для отбора проб спиртосодержащих жидкостей, находящихся в железнодорожных цистернах, бочках, изотермических резервуарах, канистрах, бутылях и тому подобной таре, применяют следующие типы приспособлений:

  • Бутылка в металлическом каркасе;

  • Пробоотборная трубка;

  • Сифон;

  • Шланг (внутренний диаметр – 5 – 7 мм, длина – 1 м), заканчивающийся стеклянной трубкой.

Допускается использовать пробоотборники другой конструкции.

Приспособления для отбора проб перед процедурой отбора ополаскивают жидкостью, подлежащей экспертному исследованию. Емкость и бутылки для объединенной пробы ополаскивают непосредственно перед наливом.


Отбор проб спиртосодержащих жидкостей, находящихся в железнодорожных/автомобильных цистернах и других крупных резервуарах (бочках, флягах, контейнерах и пр.) вместимостью более 20 дм3

Из каждой цистерны либо другого крупного резервуара переносным металлическим пробоотборником (бутылкой в металлическом каркасе) отбирают точечные пробы равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

Из каждой цистерны [4] либо другого крупного резервуара переносным металлическим пробоотборником (бутылкой в металлическом каркасе) отбирают точечные пробы равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

От жидкостей, находящихся в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.

От жидкостей, находящихся в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.

Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов (при их отсутствии так же, как из цистерны или резервуара).

Точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу в объеме не менее 6 дм3.

Объединенную пробу перемешивают и помещают в чистые, предварительно ополоснутые этой же жидкостью стеклянные бутылки. Бутылки с объединенной пробой герметично укупоривают [5], затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность укупорки и упаковки.

Часть объединенной пробы (не менее 2 дм3) направляют для проведения предварительного исследования/первичной экспертизы. Оставшаяся часть может быть использована при назначении первичных, дополнительных или повторных экспертиз (при необходимости).


Отбор проб спиртосодержащих жидкостей, находящихся в бочках, флягах и другой таре вместимостью 20 дм3 и менее

После проведения внешнего осмотра и выделения условных партий от каждой условной партии делается выборка – 10 % от общего количества, но не менее трех единиц упаковки, и направляется для проведения исследования [6].


Отбор образцов спиртосодержащих жидкостей, расфасованных в потребительскую тару (бутылки, флаконы и пр.)

При отборе проб подобных объектов важную роль имеет стадия первичного осмотра, на которой визуально определяются признаки, позволяющие провести дифференциацию объектов на группы, различающиеся по внешневидовым характеристикам (признакам), например: по маркировке (вид, наименование, внешний вид этикеток, дата розлива и т.п.); форме, размеру и укупорке потребительской тары, схожему содержимому емкостей (по физическому состоянию, цвету, прозрачности, наличию/отсутствию осадка и т.п.).

Основной задачей при этом будет выявление схожих признаков группового и индивидуализирующего значения изъятых бутылок (флаконов и пр.). Если все основные признаки одинаковы, то проводят отбор образцов; если отдельные признаки отличаются – единичные объекты группируют по внешним признакам и далее проводят отбор проб от каждой группы. Каждую группу принимают за отдельную условную партию.

Существует два основных метода отбора образцов: выборочный (отбор «вслепую», метод случайного отбора) и сплошной.

Выборочный метод применяется для объектов, упаковка которых не нарушена. В этом случае в выборку включаются объекты из разных мест каждой группы (условной партии).

Отбирают 10 % от общего количества образцов, составляющих условную партию, минимум три упаковочные единицы вместимостью не менее 0,5 дм3 либо не менее десяти упаковочных единиц вместимостью менее 0,5 дм3.

Часть отобранных образцов (общим объемом жидкости не менее 1,5 дм3) направляется для проведения предварительного исследования/первичной экспертизы. Оставшаяся часть может быть использована при назначении первичных, дополнительных или повторных экспертиз (при необходимости).

Сплошной метод отбора образцов используют в следующих случаях:

  • спиртосодержащие жидкости находятся в повреждённой упаковке,

  • при наличии признаков переукупорки, переклейки этикеток;

  • при высокой степени неоднородности объектов;

  • необходимость сплошного метода обусловливается обстоятельствами материалов дела.

В этих случаях все образцы должны быть представлены на исследование независимо от того, насколько велика условная партия спиртосодержащих жидкостей.

При необходимости (если определение однородности вызывает затруднения или требует специальных познаний) отбор проб/образцов проводится с участием эксперта.

Порядок отбора проб/образцов спиртосодержащих жидкостей, имеющих сопроводительные документы

При отборе проб/образцов спиртосодержащих жидкостей следует учитывать, что дальнейшее исследование такого рода объектов происходит с их частичным либо полным уничтожением.

В приведенных ниже таблицах 1 – 6 указаны объемы выборок, необходимые для проведения одного исследования/экспертизы.

Количество образцов и общий предназначенный для исследования объем жидкости не должен быть меньше норм, установленных стандартизованными правилами отбора образцов на конкретный вид напитка, методами и методиками исследования.


Отбор образцов алкогольной продукции, спирта этилового питьевого 95 % об., расфасованных в потребительскую тару

Как правило, к партии однородной продукции с ненарушенной укупоркой, неповрежденной внешней упаковкой и потребительской тарой, имеющей сопроводительную документацию, применяется выборочный метод.

В результате внешнего осмотра устанавливаются однородность партии, степень сохранности упаковки, тары и укупорки.

Из каждой однородной партии продукции (с ненарушенной укупоркой и неповрежденной упаковкой и тарой) для физико-химических исследований (в том числе на соответствие ТР, ГОСТ, ТУ, ТИ и др.) проводят отбор единиц продукции в неповрежденной потребительской таре в выборку методом случайного отбора (выборочный метод). Объем выборки для предварительного исследования (первичной экспертизы) от партий различных видов алкогольной продукции определяют по таблицам 1 – 5.











Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность укупорки и тары. Допускается упаковывание отобранных в выборку образцов в неповрежденной потребительской таре во внешнюю упаковку – картонные коробки либо другую упаковку, обеспечивающую их целостность и сохранность. Коробки опечатывают и снабжают пояснительными надписями (см. п. 4).

Для алкогольной продукции, находящейся в поврежденной потребительской таре, с нарушением герметичности укупорки, а также при наличии признаков переклейки этикеток, дефектов укупорочных материалов и т.д. применяется сплошной метод отбора образцов.


Отбор проб спиртосодержащих жидкостей, находящихся в железнодорожных/автомобильных цистернах и других крупных резервуарах (в транспортной таре)

Перед отбором проб пробоотборник любой конструкции ополаскивают жидкостью, подлежащей отбору.

От партии продукции, находящейся в крупных резервуарах (цистернах, бочках, контейнерах и пр.) пробоотборником отбирают точечные пробы равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев транспортной единицы.

От партии продукции в транспортной единице с отсеками точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.

Точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и составляют объединенную пробу объемом не менее 6 дм3.

Объединенную пробу перемешивают и разливают в чистые, предварительно ополоснутые этой же жидкостью стеклянные бутылки. Бутылки с объединенной пробой герметично укупоривают [7] , затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность укупорки и упаковки.


Отбор проб/образцов алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей пищевого назначения, находящихся в бочках, флягах и других крупногабаритных емкостях

Для исследования алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей пищевого назначения, находящихся в бочках, флягах, контейнерах, изотермических резервуарах (сборниках готовой продукции) и др., отбор единиц продукции, проб жидкостей в выборку проводят выборочным методом в соответствии с таблицей 6.



В том случае, если вместимость бочек, фляг и других емкостей менее 20 дм3, отобранные в выборку образцы направляются в экспертное подразделение в оригинальной таре.

Если вместимость бочек, фляг и других емкостей более 20 дм3, то из каждой упаковочной единицы выборки, отобранной в соответствие с таблицей 6, отбирают не менее трех точечных проб равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев чистой стеклянной трубкой (или с помощью разливного либо пробного крана). Точечные пробы объединяют, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу в объеме не менее 6 дм3.

Объединенную пробу перемешивают и разливают в чистые, предварительно ополоснутые этой же жидкостью стеклянные бутылки. Горлышки бутылок с объединенной пробой герметично укупоривают , затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность укупорки и упаковки.

Часть объединенной пробы объемом не менее 2 дм3 направляют для проведения предварительного исследования/первичной экспертизы, оставшаяся часть может быть использована в качестве объекта исследования при назначении первичных, дополнительных или повторных экспертиз (при необходимости).


Отбор образцов спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, расфасованных в потребительскую тару (канистры, бутылки, флаконы и пр.)

От партии однородной продукции с ненарушенной укупоркой, неповрежденной внешней упаковкой и потребительской тарой методом случайного отбора (выборочный метод) проводится выборка продукции в количестве 10 % упаковочных единиц, но не менее трех упаковочных единиц – для тары вместимостью 0,5 дм3 и более; не менее десяти упаковочных единиц – для тары вместимостью менее 0,5 дм3.

Горловину каждой емкости (канистры, бутылки, флакона и пр.), отобранной в выборку, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность укупорки и тары. Допускается упаковывание отобранных в выборку образцов в неповрежденной потребительской таре во внешнюю упаковку – картонные коробки либо другую упаковку, обеспечивающую их целостность и сохранность. Коробки опечатывают и снабжают пояснительными надписями (см. п. 4).

Для спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, находящихся в поврежденной потребительской таре, с нарушением герметичности укупорки, а также при наличии признаков переклейки этикеток, дефектов укупорочных материалов и т.д. применяется сплошной метод отбора образцов.

Маркировка проб

Стеклянные бутылки с объединенной пробой, а также бутылки (канистры, фляги, флаконы и пр.) с отобранными в выборку образцами снабжают этикетками с пояснительным текстом, на которых рекомендуется указывать:

  • наименование и местонахождение изготовителя;

  • наименование продукции;

  • наименование грузоотправителя, грузополучателя, грузоперевозчика (если такая информация имеется);

  • дату отбора образцов;

  • номер и дату выдачи сопроводительной документации (если имеется);

  • дату розлива или оформления;

  • номер партии, единицы транспортной тары, цистерны, вагона (если такая информация имеется);

  • вид и номер транспортного средства;

  • Ф.И.О. и должности лиц, принимавших участие в отборе проб/образцов.

При отборе образцов в потребительской таре этикетка с пояснительным текстом не должна закрывать этикетку с информацией для потребителя, представленную непосредственно на таре.

Допускается упаковывание отобранных в выборку образцов в потребительской таре, а также стеклянных бутылок с объединенными пробами во внешнюю упаковку, обеспечивающую их сохранность.

После отбора образцов составляют акт в соответствии с нормами УПК РФ.

Хранение и транспортирование спиртосодержащих жидкостей. Требования безопасности

Хранение спиртосодержащих жидкостей в зависимости от их видов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией (государственных стандартов и (или) нормативных (технических) документов на конкретное наименование продукции, установленными изготовителем; санитарных правил) при соответствующих значениях температуры, влажности для каждого вида продукции, вдали от систем отопления, водопроводных и канализационных труб, в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

При погрузке на транспортные средства, перевозке, выгрузке и хранении отобранные образцы должны быть защищены от загрязнения и воздействия атмосферных осадков. Стеклянные бутылки (флаконы и пр.) должны быть переложены прокладочным материалом, предотвращающим бой тары. В качестве транспортной упаковки, как правило, используются картонные коробки либо пакеты из прочного полимерного материала, обеспечивающие сохранность стеклянной тары, защиту от механических повреждений при транспортировании и хранении. Транспортная упаковка (коробки, пакеты и пр.) опечатывается и снабжается пояснительными надписями в установленном порядке.

При отборе проб/образцов для экспертного исследования необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями.

Для защиты кожи рук от сухости при работе со спиртосодержащими жидкостями можно использовать пасты типа «биологических перчаток».

При отборе образцов и проб применяются средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими ГОСТ и СанПиН: перчатки медицинские резиновые, халат из хлопчатобумажной ткани.

В случае возникновения пожара при отборе проб спирта необходимо использовать средства пожаротушения: песок, кошму, огнетушитель пенный ОУ-2 или ОХП-10, распыленную воду, асбестовое одеяло.

Список литературы:

1. ГОСТ 5962 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

2. ГОСТ 6687.0 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».

3. ГОСТ 12786 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб».

4. ГОСТ 17527 «Упаковка. Термины и определения».

5. ГОСТ 18321 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции».

6. ГОСТ 29188.0 «Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний».

7. ГОСТ 31739 «Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб».

8. ГОСТ 32035 «Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа».

9. ГОСТ 32036 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа».

10. ГОСТ Р 51135 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа».

11. ГОСТ Р 51723 «Спирт этиловый питьевой 95 %. Технические условия».

12. Выявление, документирование и расследование преступлений в сфере незаконного оборота спиртосодержащих и ядовитых веществ: Методические рекомендации / Под общ. ред. М.Р. Гарафутдинова. – Казань: КЮИ МВД России, 2010.

13. Дротьев В.М. и др. Экспертное исследование коньяков с применением инструментальных методов. Методические рекомендации. – М.: ЭКЦ МВД России, 2008.

14. Исследование состава спиртосодержащих жидкостей. Сборник методик. – М.: ЭКЦ МВД России, 2013.

15. Исследование спиртосодержащих жидкостей инструментальными методами: Сборник методик. – М.: ЭКЦ МВД России, 2013.

16. Криминалистические экспертизы, выполняемые в органах внутренних дел: Учебное пособие / Под ред. канд. юрид. наук В.Ф. Статкуса. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1988.

17. Методическое руководство по отбору, маркировке, хранению и транспортированию проб товаров, приоритетно являющихся объектами исследований (экспертиз) (утверждено ГТК России 23 апреля 1996 г.).

18. О порядке предоставления образцов алкогольных напитков в лабораторию по исследованию пищевых продуктов ОТО ОВД Мособлисполкома: Методические рекомендации. – М., 1976.

19. Особенности назначения судебных экспертиз, исследований и использования экспертно-криминалистических учетов в органах внутренних дел Российской Федерации на современном этапе: справочное пособие / под ред. П.Л. Гришина. – М.: ЭКЦ МВД России, 2015.

20. Практическое руководство по производству судебных экспертиз для экспертов и специалистов: Науч.-практич. пособие / Под ред. Т.В. Аверьяновой, В.Ф. Статкуса. – М.: Издательство Юрайт, 2011.

21. Пучкова Т.М., Моисеева Т.Ф., Козинер Е.Д., Фирова Л.А., Кобулашвили Л.Л. Комплексное исследование спиртосодержащих жидкостей (спиртных напитков) домашней выработки. Методическое письмо. – М.: ВНИИСЭ Минюста Российской Федерации, 1993.

22. Распоряжение ГТК РФ от 23 февраля 1999 г. № 01-14/241 «Методическое руководство по порядку отбора, маркировки, хранения и транспортирования проб спирта этилового, перемещаемого железнодорожным транспортом».

23. Рекомендации по отбору проб образцов алкогольной продукции для лабораторного исследования / Страничка криминалиста. – Вып. № 14, – М., 1998.

24. Савицкий А.Н., Бельцова Т.Ф. Комплексное экспресс-исследование спиртных напитков домашней выработки. Методические рекомендации. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1989.

25. Соловьев О.Д. Отбор проб (образцов) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для проведения исследований (экспертиз): учебно-практическое пособие. – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2014.

26. Эйхенбаум И.Г., Короткина Л.Г., Борисова В.В. Криминалистическое исследование спиртосодержащих жидкостей домашнего изготовления (самогоны, браги). Методическое пособие. – М.: ВНИИСЭ Минюста СССР, 1981.

[1] На исследование трех образцов спиртосодержащей жидкости по основным физико-химическим показателям эксперт в среднем затрачивает один рабочий день.

[2] В данной работе под термином «образец» авторы понимают спиртосодержащую жидкость в потребительской таре.

[3] При транспортировке в железнодорожных/автомобильных цистернах за партию принимают каждую единицу транспортного средства (цистерну, отсек цистерны).

[4] Кроме цистерн с отсеками.

[5] Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы (объем, химический состав и т.д.).

[6] Каждая емкость в выборке опечатывается (пломбируется) и снабжается дополнительной этикеткой с пояснительным текстом.

[7] Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.




Обсуждение

0 комментариев

Свежие новости

Ваши данные отправлены