Как оспорить почерковедческую экспертизу

25 декабря 2020

Как оспорить почерковедческую экспертизу

Отрасль судебного почерковедения требует высокого уровня подготовки специалистов для проведения всестороннего исследования и получения объективных результатов.

В России имеются квалифицированные специалисты, независимые эксперты-почерковеды, стоимость услуг которых значительно выше “специалистов” попавших в профессию случайно.

К сожалению, при рассмотрении гарантийных писем экспертов-почерковедов судьи смотрят всего на два критерия – цена и сроки проведения, и чем они ниже, тем больше шансов, что экспертизу назначат не самому квалифицированном эксперту. В результате чего процент недостоверных выводов увеличивается.

Если Вы попали в похожую ситуацию и изначально даже не задумывались о тактике назначения почерковедческой экспертизы и выбора организации, так как были уверены в том, что спорные подписи на 100% выполнены проверяемым лицом (допустим вы присутствовали при подписании документов), а результаты первоначальной экспертизы свидетельствуют об обратном готовьтесь к сложному пути состязательности в процессе.

Тактика обжалования почерковедческой экспертизы подписи и почерка

№ 1. Провести исследование о несостоятельности экспертизы.

Подавать ходатайство о проведении повторной экспертизы. В обоснования которого положить результаты заключения специалиста (рецензию). Как правило в рецензии подробно разобраны процессуальные и методические нарушения первоначального почерковедческого заключения.

№ 2. Предоставление новых образцов почерка и подписи.

Если один из видов образцов (экспериментальные или свободные образцы) не был предоставлен эксперту на экспертизу, особенно это актуально при исследовании почеркового объекта малого объёма, требовать проведения дополнительной экспертизы в связи с неполнотой проведённого первоначального исследования.

Если предоставлены только свободные образцы – суду и участникам процесса сложно проверить их достоверность. Как проверить факт их выполнения проверяемым лицом? Сделать это очень сложно. Исключение здесь составляют документы истребованные из государственных органов, к примеру: ФМС, ГАИ, ЗАГС и др. где подтверждается личность при обращении.

Если предоставлены только экспериментальные образцы – человек оставляющий образцы может исказить свой почерк и подписи. К примеру начать писать непривычной пишущей рукой или стилизовать свой почерк по типу печатного, что может вызвать существенные трудности при проведении экспертизы.

№ 3. Допрос эксперта.

Ходатайствовать перед судом о вызове эксперта в суд, для дачи пояснений по проведённому исследованию. Рекомендую привлекать (по доверенности) эксперта почерковеда, который сможет провести перекрёстный допрос по итогам которого у суда сформируется представление о квалификации и специальных познаниях эксперта производившего экспертизу. В результате чего суд назначит повторную экспертизу.

№ 4. Проверка организации.

Проверить выписку из единого государственного реестра юридических лиц, можно здесь. Действительно ли организация имеет основной вид экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности – «71.20.2 Судебно-экспертная деятельность» или «71.20. Технические испытания, исследования, анализ и сертификация».

Судебно-экспертная деятельность входит в перечень относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Из выше изложенного следует, что при производстве судебных экспертиз по поручению суда, следователя или дознавателя должны применяться средства измерений только утверждённого типа и имеющие действительное свидетельство о государственной поверке, которая произведена в государственном поверительном центре.

Что необходимо сделать? Проверить имеются ли в организации производившей экспертизу свидетельства о поверки средств измерений.

Проведём рецензию на почерковедческую экспертизу
Ваши данные отправлены