Анализ условно-свободных образцов для проведения почерковедческой экспертизы

Условно-свободные образцы это такие рукописные записи и подписи, которые выполнены после возникновения рассматриваемого дела, по которому назначена экспертиза, но не специально для нее.

Особенность их состоит в том, что исполнитель может предполагать возможность использования его рукописей в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы и потому выполнять их с сознательной установкой на изменение своего почерка (подписи). В качестве условно-свободных образцов могут быть представлены тексты, записи, подписи, содержащиеся в различных объяснениях, заявлениях, жалобах, протоколах допроса и иных документах.

Выполним исследование подписей и рукописных записей в том числе по копиям документов

Подробнее о почерковедческой экспертизе

Лекция об условно-свободных образцах

Юрий Решетов рассказывает об особенностях исследования условно-свободных образцов подписи и почерка. Больше информации на Ютуб канале Бюро экспертиз Решение.

Ответы на вопросы:


Как получают условно свободные образцы подписи?

Как правило специально условно-свободные образцы не получают. Их колличество зависит от объёмов документов в рассматриваемом деле и времени его проведения.

Важно. В определении о назначении экспертизы судом должны быть конкретизированы документы, содержащие образцы подписей и рукописных записей для проведения сравнительного исследования. Чтобы эксперт самостоятельно не выбирал какие почерковые объекты в документах использовать в качестве образцов.


Что относится к условно-свободным образцам для сравнительного исследования?

К условно-свободным обазцам относятся всевозможные документы имеющиеся в материалах рассматриваемого дела на которых имеются рукописные записи и подписи проверяемого лица. Это могут быть заявления, ходатайства, жалобы, записи на конвертах о получении писем, визирование принятых документов.

Пример условно-свободных образцов подписи и почерка

Пример условно-свободных образцов подписи и почерка

Заявление о проведении почерковедческой экспертизы


Решетов Юрий

Руководитель Бюро экспертиз, эксперт почерковед

  • Выпускник Волгоградской академии МВД России

  • Прошел повышение квалификации по исследованию "Материалов документов"

  • Опыт работы экспертом в ЭКЦ МВД России по Алтайскому краю

  • Стаж экспертный работы с 2011 года

Образование и повышения квалификации эксперта:

  • 2011 год – окончил Волгоградскую академию МВД России по специальности «Судебная экспертиза» и «Правоохранительная деятельность».

  • 2015 год – прошел повышение квалификации по специальности «Графологический анализ почерка» в институте Графоанализа Инессы Гольдберг, Израиль.

  • 2016 год – прошел повышение квалификации по специальности «Дактилоскопическая экспертиза и экспертиза холодного и метательного оружия» в АНОО ВО «Алтайская академия экономики и права».

  • 2018 год – прошел повышение квалификации по программе «Исследование материалов документов» (АНО ДПО «Федеральный институт»).

  • 2011 - 2018 годы – практический опыт работы экспертом в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Алтайскому краю.




Частые вопросы

Какие документы понадобятся для почерковедческого исследования?

Для полноценного исследования нам понадобятся спорный документ (его копия), а также образцы подписи и почерка проверяемого человека (или людей).

Спорный документ. Документ, подпись или рукописный текст которого вызывает сомнения. Именно он исследуется согласно утвержденных методик.

Образцы для сравнительного исследования. Документы, в которых есть подписи и рукописные записи того же человека. Чтобы выявить факт подделки, мы проводим сравнительное исследование спорного документа с представленными образцами.

Скажем, вы пытаетесь доказать, что ответчик подделал расписку о получении денег. В таком случае для проведения экспертизы нам понадобится сама расписка (или её копия), а также документы, подписанные тем же человеком до судебного разбирательства. Например, если он развелся с супругом/супругой, можно взять заявление о расторжении брака — это и будет образец.

Какие образцы лучше?

Основное требование к образцам — их достоверность.

Ни у кого не должно быть сомнений, что подпись поставил именно нужный нам человек. Лучше всего подойдут документы, подписание которых требует предъявление паспорта или другого документа, подтверждающего личность.


Заявление о регистрации брака

Может стать хорошим образцом, т.к. для его подписания нужно идентифицировать личность — показать паспорт.


Акт приемки работ

Не может стать хорошим образцом, т.к. невозможно доказать, что документ подписал нужный человек.

Можете сказать, когда документ был подписан?

Да, мы можем установить давность составления документа. Правда, это уже не почерковедческая экспертиза, т.к. объект исследования — не почерк, а чернила на документе.

Во время исследования мы изучаем состав штрихов реквизитов документа на содержание растворителей (маркеров старения). Чем меньше их осталось, тем позднее был составлен документ. При определении давности используются сложные системы подсчета. Учитываются множество факторов: тип ручки, условия хранения документа и т.п.

Погрешность экспертизы составляет до нескольких месяцев и зависит от времени обращения в экспертную организцию.

Подробнее об установлении давности документа

Другой вопрос? Спросите эксперта! Ответим в течение 1 рабочего дня.

Задать вопрос

Ваши данные отправлены