Выполним финансово-кредитную экспертизу

Финансово-кредитная экспертиза – это исследование соблюдения принципов кредитования. ФКЭ назначается в основном при расследовании преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» и ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования».

Возможности финансово-кредитной экспертизы

В зависимости от механизма совершения преступления и того, кто является субъектом преступления – заемщик либо сотрудник банка, следователя могут интересовать следующие обстоятельства:

1. Влияние на кредитоспособность заемщика заведомо ложных (недостоверных) сведений, предоставленных им в банк;

2. Влияние на кредитоспособность заемщика действий кредитного инспектора (когда следователь подозревает его в соучастии).

У Вас есть вопросы?

Контакты:

my.graphology@yandex.ru

8-923-713-80-47

Бухгалтерская экспертиза

Объекты для финансово-кредитной экспертизы

Объекты исследования при производстве ФКЭ условно можно разделить на три группы: методические документы банка; документы, входящие в кредитное досье, и документы, отражающие фактическую финансово-хозяйственную деятельность заемщика.

Методические документы кредитного учреждения это документы, содержащие описание правил (методов, процедур), используемых при оценке финансового положения заемщика, перечень основных используемых источников информации по данному вопросу, полномочия работников кредитной организации, участвующих в проведении указанной оценки, а также порядок принятия решения об оценке финансового положения заемщика.

Кредитное досье заемщика представляет собой систематизированную определенным образом подборку документов о клиенте, запрашиваемых банком до принятия кредитного решения, включающую заключенные с клиентом договоры, а также материалы последующего мониторинга исполнения клиентом договорных обязательств. На практике досье клиента банка включает в себя следующие документы, необходимые для оценки кредитоспособности:

1. Кредитный договор, содержащий основные параметры кредитной сделки (вид, цель и сумма кредита, сумма процентов, условия предоставления кредитных средств);

2. Профессиональное суждение – изложенное в письменном виде решение об уровне риска, о размере расчетного резерва и величине возможных потерь, принятое на основе анализа финансового положения заемщика. Оно включает в себя: информацию об уровне кредитного риска по ссуде; заключение о результатах оценки финансового положения заемщика; информацию об оценке качества обслуживания долга по ссуде; информацию о наличии иных существенных факторов, учтенных при классификации ссуды или неучтенных (с указанием причин, по которым они не были учтены);

3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность заемщика;

4. Договор залога с приложениями, в которых содержится перечень имущества, выступающего в качестве обеспечения, а также документы, подтверждающие право собственности на данное имущество;

5. Финансовые документы залогодателя (в случае если в обеспечении по кредиту участвует третье лицо);

6. Акт проверки залогового имущества (оценка залоговой стоимости имущества).

К документам, отражающим фактическую финансово-хозяйственную деятельность заемщика, относятся:

1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность, представленная в налоговые органы;

2. Регистры бухгалтерского учета, рабочий план счетов и учетная политика организации – заемщика/залогодателя;

3. Налоговая отчетность;

4. Регистры налогового учета;

5. Иные объекты исследования, в том числе протоколы допроса (кредитного инспектора, иного специалиста банка, который составил профессиональное суждение, для разъяснения и уточнения сведений по данному документу), содержащие сведения, относящиеся к предмету финансово-кредитной экспертизы.

Типовые вопросы для финансово-кредитной экспертизой

  1. При влиянии на кредитоспособность заемщика заведомо ложных (недостоверных) сведений, предоставленных им в банк:

1. Каков уровень кредитоспособности ООО «Предприятие» по кредитному договору № … согласно методическим документам ОАО «Банк», определенный с учетом сведений о финансовом состоянии общества, предоставленных в уполномоченное подразделение ОАО «Банк» для рассмотрения вопроса о кредитовании?

2. Каков уровень кредитоспособности ООО «Предприятие» по кредитному договору № … согласно методическим документам ОАО «Банк», определенный с учетом сведений о финансовом состоянии общества, предоставленных в налоговые органы (либо иной источник, оцененный лицом, назначившим экспертизу, как достоверный)?

3. В случае если определенные в вопросах № 1 и № 2 уровни кредитоспособности различаются, за счет изменения каких показателей (параметров) финансовой отчетности формируется это различие?

4. Отражено ли по данным бухгалтерского учета заемщика/залогодателя ООО «Предприятие» залоговое имущество, указанное в договорах залога №…, по состоянию на дату заключения кредитного договора (дата и № кредитного договора)? Если да, то на какую сумму?

  1. При влиянии на кредитоспособность заемщика действий кредитного инспектора (когда следователь подозревает его в соучастии):

1. Соответствует ли порядок формирования и ведения кредитного досье, контроля над соблюдением условий кредитования к кредитному договору №…, а также оценки финансового состояния и хозяйственного положения ООО «Предприятие» в рамках данного кредитного досье требованиям методических документов банка ОАО «Банк»?

2. Если порядок оценки финансового состояния и хозяйственного положения ООО «Предприятие» в рамках данного кредитного досье не соответствует требованиям методических документов банка, то как это повлияло на кредитоспособность ООО «Предприятие», определенную банком ОАО «Банк»?

Или оставьте заявку, и эксперт перезвонит вам в ближайшие 10 минут для проведения бесплатной консультации

А если вы выбираете среди нескольких предложений и вам нужно сравнить с кем-то еще, поставьте наш сайт в закладки, чтобы вернуться снова

Бюро экспертиз Решение

  • my.graphology@yandex.ru
  • 659315, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, д. 98, оф. 106

Данный сайт https://ekspertiza-reshenie.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.