Бюро экспертиз Решение

Исследование потерь урожая гречихи

Объекты необходимые для исследования:

  • 1. Протоколы испытаний № 111/205 от 20 октября 2016 года, выдан филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, на 55 тонн гречихи сорт Дизайн РС-4 (репродукция четвёртая).
  • 2. Фотографии, при осмотре земельных участков.

Примерный перечень вопросов:

  • 1. Мог ли длительный временной промежуток, прошедший между скашиванием гречихи и ее обмолотом, быть причиной значительной потери урожая?
  • 2. Потери урожая какого размера могли быть при оставлении скошенной с 16 по 28 августа 2019 года гречихи сорта Дизайн на поле в течение месяца?

     

Фрагмент исследования ​

  1. Научные исследования. В своей монографии «Гречиха на полях Алтая» Виктор Маркович Важов (доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания, заведующий агротехнической лабораторией [3]) пишет, что основной применяемый в настоящее время способ уборки гречихи – раздельный.

По данному способу уборку гречихи следует начинать при побурении на растениях 75–80 % образовавшихся плодов и заканчивать в течение 4–5 дней. Скошенная масса и зерно при раздельной уборке, в зависимости от условий погоды и величины валков, просыхают за 3–5 дней, легко обмолачиваются, при этом значительно снижаются потери урожая, а зерно и солома не требуют просушки. При этом пластические вещества из стебля и листьев перемещаются в плоды. Это способствует дозреванию зелёных плодов, щуплые становятся выполненными, увеличивается урожай, повышается качество зерна, сокращаются потери зерна. При ранней уборке возможен недобор значительной части зерна, а при поздней – большие потери урожая в результате осыпания плодов [2].

З.И. Глазова (кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур) проводила трехлетнее исследование влияния сроков уборки на потери зерна гречихи трех различных сортов. Причем в описанном ею эксперименте осыпание зерна происходило при перестое гречихи на корню (изначально в более благоприятных условиях, чем указано в материалах дела), несмотря на продолжение ростовых процессов. Исследования выявили однозначную зависимость количества потерянного зерна от смещения сроков уборки. На основании экспериментальных данных З.И. Глазовой мною построены графики потери урожая (выбраны годы с максимальными и минимальными потерями) [1].

Исследование урожайности гречихи

График потери зерна гречихи различных сортов при перестое на корню (минимальные наблюдаемые потери).

Исследование урожайности гречихи

График потери зерна гречихи различных сортов при перестое на корню (максимальные наблюдаемые потери).

По данным предоставленного заявителем протокола № 201/206 от 21 октября 2018 года у Глава КФХ Степанян Е.А. (ИП) в качестве семенного материала имелась гречиха сорта Дизайн РС-4. Этот сорт по заявлению авторов отличается повышенной устойчивостью к осыпанию, и вместе с тем является крупнозерным (крупность крупы на 31,3 % выше стандарта) [8]. Однако, как показывают приведенные выше данные З.И. Глазовой, даже для данного сорта потери при перестое на корню составляют от 18 до 24 %.

О.В. Бирюкова в 2012-2017 годах провела оценку устойчивости к осыпанию при перестое на корню в течение 21 дня 30 сортов гречихи различных морфотипов, в том числе сорта Дизайн. Ее лабораторные эксперименты показали, что сорт Дизайн отличается даже меньшей устойчивостью к осыпанию, по сравнению с остальными сортами: при стандартном вибрационном тесте осыпался 21 % семян. Полевые испытания показали средние потери при перестое на корню для данного сорта – 25 %, что объясняется увеличением массы семян [6].

Авторы относят сорт Дизайн к детерминантным (гибридам, несущих мутацию, ограничивающую ветвление), одной из особенностей которых является перераспределение пластических веществ в пользу плодов, что ускоряет созревание зерна [9]. То есть для данного сорта перестой будет более критичным, чем для сортов с более длительным периодом созревания.

Список используемой литературы

1. Глазова, З.И. Влияние сроков уборки на потери зерна гречихи / З.И. Глазова // Научно-производственный журнал зернобобовые и крупяные культуры. – 2014. – № 1(9). – С. 58-62. 

2. Гречиха на полях Алтая: монография / В.М. Важов. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2013. – 188 с. 

3. Важов Виктор Маркович // Энциклопедия Известные ученые. 

4. Дневник погоды в Бийском районе (взят по с. Шебалино, Алтайского края) август 2019 года.

5. Дневник погоды в Бийском районе (взят по с. Шебалино, Алтайского края) сентябрь 2019 года.

 

  1. 6. Бирюкова, О.В. Оценка устойчивости к осыпанию современных сортов гречихи различного морфотипа. Материалы Международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов, г. Орел 11-14 ноября 2019 г.– Стрелецкий: Издательство ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур Российской академии сельскохозяйственных наук с. 20-23.

7. Федотов, А. Уборка урожая гречихи // Сайт ROSNGНациональное аграрное агентство. Опубликовано 6.03.2014 https://rosng.ru/post/content-uborka-urozhaya-grechihi.

8. Фесенко, А.Н. Детерминантные сорта гречихи нового поколения / А.Н. Фесенко, Г.Е, Мартыненко, Н.В. Фесенко, В.И. Мазалов // Земледелие. – 2012. – № 5. – С. 38-39. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/determinantnye-sorta-grechihi-novogo-pokoleniya (дата обращения: 05.03.2020).

9. Фесенко, А.Н. Продукционные особенности детерминантных растений гречихи /А.Н. Фесенко, О.А. Шипулин, И.Н. Фесенко, О.В. Бирюкова Продукционные особенности детерминантных растений гречихи // Земледелие. 2012. №5. 

10. Важов В.М. Региональный аспект возделывания гречихи на Алтае / В.М. Важов, В.Н. Козил, Р.Ф. Бахтин, М.И. Яськов // Успехи современного естествознания. – 2018. – № 8. – С. 40-45.

Стоимость исследования
- от 10 000 до 20 000 рублей

Стоимость исследования зависит от вопросов и количества исследуемых текстов, их объема и информации, подлежащей исследованию. Точная цена экспертизы определяется после консультации.

Досудебное исследование проводится по 100% оплате на основании договора. После расчёта стоимости экспертного заключения подготавливается договор и подписывается сторонами. 

Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для проведения экспертизы в нашей организации мы предоставляем гарантийное письмо, о возможности проведения почерковедческой экспертизы по поставленным судом вопросам с указанием цены, квалификации эксперта и сроков выполнения заключения.  

Морозова Алёна Александровна

Исследование проводит
Морозова Алёна Александровна, кандидат биологических наук

Имеет высшее образование: 

— Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, специальность «Биотехнология», квалификация «Инженер». 

— Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), направление подготовки «Товароведение и экспертиза», квалификация «Магистр»). 

— Ученую степень кандидата биологических наук, является доцентом кафедры «Общей химии и экспертизы товаров» Бийского технологического института (филиала) АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

Бюро экспертиз Решение

  • my.graphology@yandex.ru
  • 659315, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, д. 98, оф. 106

Данный сайт https://ekspertiza-reshenie.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.