Выявим ошибки в почерковедческой экспертизе, проведём рецензирование заключения

Как всякий источник доказательств по делу, заключение эксперта подлежит оценке со стороны суда. Успех этой оценки во многом зависит от качества заключения. Поэтому важно, чтобы в заключении был правильно и достаточно полно отражен процесс исследования, научно обоснован вывод, к которому пришел эксперт в результате исследования, а также были обеспечены наглядность и убедительность вывода.

Если в результате оценки заключения эксперта будет доказано, что экспертиза отвечает требованиям полноты и всесторонности (т.е. эксперт применил надлежащие научные методы исследования, правильно оценил признаки, использовал необходимый материал и пришел к обоснованным выводам), то его заключение является доказательством и может быть использовано для обоснования решения, принятого судом.

Заключение эксперта, как и любое доказательство, не имеет никакой заранее установленной силы и оценивается согласно общим правилам. Хотя заключение эксперта и не имеет каких-либо преимуществ перед другими доказательствами, оно обладает по сравнению с ними весьма существенной спецификой. Суд, а также другие участники процесса, не имея возможности непосредственно воспринимать доказательственную информацию, вынуждены подвергать ее судебному исследованию лишь опосредованно, как результат сложной экспертной деятельности, включающей в себя общенаучные и специальные методы исследования, оценочную деятельность лица, производящего исследование. 

Оценка заключения часто представляет для лиц, не обладающих специальными познаниями, немалую сложность, а ошибочное или заведомо ложное заключение эксперта может весьма негативно повлиять на процесс расследования. По этой же причине допускаются судебные ошибки.

Заключение эксперта, как и любое другое доказательство, может оказаться сомнительным (или даже неправильным) по разным причинам. Эксперту могут быть представлены неверные исходные данные или неподлинные объекты. Может оказаться недостаточно надежной примененная им методика. И, наконец, эксперт, как и все люди, тоже не застрахован от ошибок, которые хотя и редко, но все же встречаются в экспертной практике.

рецензия на почерковедческую экспертизу

При исследовании немаловажную роль играет субъективный фактор. «Если эксперт не обладает глубокими знаниями в области судебного почерковедения, достаточным опытом работы, точностью зрительных восприятий, то он может прийти к неверным выводам; при необходимости принять во внимание совпадения и различия признаков сравниваемых объектов учтет лишь одно из них; несущественное совпадение или различие признаков признает существенным; сравнит случайные признаки, признав их устойчивыми».

К числу наиболее распространенных субъективных причин совершения экспертных ошибок можно отнести и особое психологическое состояние эксперта – сотрудника МВД. Принадлежность к системе правоохранительных органов существенным образом выделяет его среди других специалистов, привлекаемых в качестве экспертов, что, в частности, может выражаться в выработке некоторой психологической установки, связанной со спецификой работы. Стремление как можно лучше выполнить свои служебные обязанности, понимаемые и как нравственный долг, способно привести к неверному алгоритму служебного поведения и, как следствие, к ошибочному выводу. Сказанное не означает предвзятости, обвинительного уклона в деятельности эксперта-почерковеда, так как относится исключительно к его добросовестному заблуждению, связанному с психологической неустойчивостью.

Данный аспект проблемы вновь возвращает нас к вопросу об оценке заключения эксперта следователем и судом. При намечающейся тенденции к построению правового государства в стране, вводится принцип состязательности судопроизводства, развивается институт альтернативной экспертизы. Радикальное средство, которое позволяет устранить проблему, связанную с трудностями оценки заключения эксперта судьями, не являющимися специалистами в области судебной экспертизы, – это введение реальной состязательности экспертов, т.е. инициация альтернативной экспертизы противной стороной, рецензирование первоначального заключения.

Необходимо:

1. Сфотографировать или отсканировать

Копию заключения эксперта, подлежащую рецензированию и определение о назначении экспертизы. Документы должны быть читаемые, без обрезанных краёв текста, хорошей чёткости и разрешения.

2. Отправить документы по электронной почте для предварительного бесплатного анализа

Телефон для консультации 8-923-713-80-47. Почта для отправки экспертизы на исследование: my.graphology@yandex.ru.

Стоимость рецензии на почерковедческую экспертизу - 12 000 рублей

Рецензирование заключения эксперта проводится когда необходимо оспорить выводы первоначальной экспертизы, исключить её из доказательств. Назначить повторную экспертизу. 

Исследование проводится по 100% оплате на основании договора. После расчёта стоимости экспертного заключения подготавливается договор и отправляется стороне для подписания. 

Исследование проводит эксперт
Решетов Юрий Сергеевич

В 2011 году окончил Волгоградскую академию МВД России по специальности “Судебная экспертиза”, имеет 8 допусков на право самостоятельного производства экспертиз.

В 2017 году окончил Институт Графоанализа Инессы Гольдберг.

Стаж экспертной работы с 2011 года, в Экспертно-криминалистическом центре МВД России по Алтайскому краю. Приоритетные направления: почерковедческая и технико-криминалистическая экспертизы документов.

Автор публикаций по графологическому анализу почерка.

Документы подтверждающие квалификацию

Типичные ошибки почерковеда

1) Неправильно указаны даты поступления материалов на экспертизу, даты вынесения постановления (определения) о назначении экспертизы, номера уголовного или гражданского дела, наименования документа, являющегося основанием проведения экспертизы.

2) Неточная формулировка вопроса исправляется без согласования с органом, назначившим экспертизу, или отсутствуют исправления неточно сформулированного вопроса.

Отсутствуют сведения о согласии органа, назначившего экспертизу, на изменение содержания и объема вопроса постановления о назначении экспертизы

3) Неверно описаны реквизиты исследуемого документа.

4) Отсутствуют действия эксперта по проверке достоверности сравнительных образцов, уточнению их количества и качества (степени сопоставимости с исследуемым объектом по транскрипции и условиям выполнения), по выяснению причин отсутствия свободных образцов.

5) Экспертом в необходимых случаях не приводятся данные:

– о возрасте, диагнозах болезни, смерти предполагаемого исполнителя;

– о степени владения исполнителем навыками письма с подражанием печатным шрифтам, левой рукой (привычной или непривычной);

– об известных по материалам дела условиях выполнения письма субъектом (лежа, стоя, в состоянии алкогольного опьянения, на необычной подложке и т.п.);

– о существовании лица, от имени которого значится подпись (вымышленное или не установленное следствием лицо).

6) При описании документов используются данные, полученные с помощью специальных познаний, выходящих за пределы компетенции эксперта-почерковеда (например, о выполнении записи шариковой или перьевой ручкой).

7) Отсутствуют сведения по ходатайству эксперта о предоставлении оригинала исследуемого документа или дополнительных сравнительных образцов почерка, а также  об отказе или некачественном удовлетворении этого ходатайства органом, назначившим экспертизу, в случае, если именно этот фактор явился причиной некатегорической формы вывода.

8) При описании исследуемого почерка эксперт использует некорректную терминологию, неправильно или недостаточно полно и точно исследует и определяет степень выработанности, уровень координации движений; темп, строение, транскрипцию подписи; размер, разгон, наклон, связность; признаки, отражающие пространственную ориентацию движений.

Частные признаки протяженности движений по вертикали и горизонтали эксперт относит к категории общих признаков (вместо размера и разгона).

Отсутствует конкретизация общего признака наклона (от левого до правого либо от вертикального до незначительного левого и т.д.) при определении факта его неустойчивости.

Экспертная практика показывает, что данная категория недостатков стала уже почти повсеместной и традиционной, однако это не снижает их значимости в общем контексте, позволяющем утверждать, что необходимость устранения таких недостатков со временем только увеличивается.

9) Отсутствует мотивированный частный синтез о наличии или отсутствии факта необычного выполнения рукописи субъектом при обнаружении отдельных признаков нарушения координации движений, замедленного темпа и др.

В случае неяркой выраженности признаков необычности эксперт вообще не проводит диагностическое исследование без оценки выявленных признаков

10) Экспертом не учитываются локализация и степень выраженности, характер проявления признаков нарушения координации движений, что в значительной мере влияет на правильность выдвижения частной версии об условиях выполнения рукописи субъектом.

11) Эксперт не составляет (или составляет неполно) разработку признаков почерка, что приводит к неточному описанию признаков и затрудняет понимание конкретного изображения букв и их элементов.

12) Используется некорректное деление букв на элементы (описание 2-го элемента буквы, состоящей из одного элемента, например, букв «с» или «ь»).

У вас остались вопросы?
Позвоните нам прямо сейчас
+7 (923) 713-80-47

Или оставьте заявку, и эксперт перезвонит вам в ближайшие 10 минут для проведения бесплатной консультации

А если вы выбираете среди нескольких предложений и вам нужно сравнить с кем-то еще, поставьте наш сайт в закладки, чтобы вернуться снова

Бюро экспертиз Решение

  • my.graphology@yandex.ru
  • 659315, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, д. 98, оф. 106

Данный сайт https://ekspertiza-reshenie.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.