Бюро экспертиз Решение

Проводим исследование по утверждённым методикам

Особенности подготовки и предоставления материалов при назначении лингвистического исследования по текстам, размещенным в сети Интернет

В Бюро экспертиз Решение по текстам, размещенным в сети Интернет, проводятся лингвистические исследования как по письменным, так и по устным (звучащим) русскоязычным текстам. В отношении на проведение лингвистического исследования указываются:

  • Краткие сведения о ситуации размещения высказываний: кто, что, когда, на каком сайте, а также имя пользователя, реквизиты сообщений и т.п.
  • Сведения о результатах проверки текста по Федеральному списку экстремистских материалов Министерства юстиции России.
  • Конкретные высказывания (или границы текста), которые необходимо проанализировать.
  • Вопросы эксперту должны иметь точную формулировку и соответствовать компетенции эксперта. Во всех случаях перед направлением материалов на лингвистическое исследование проводится консультация с экспертами-лингвистами, в ходе которой определяется формулировка вопроса, необходимость в дополнительных сведениях, приблизительные сроки выполнения исследования.
  • Осмотр содержания интернет-ресурса (контент) фиксируется в видеофайл. При фиксации интернет-ресурса открывают видео- и аудиофайлы, файлы по гиперссылкам, если есть основания полагать, что их содержание относится к сути проверки. Производится скриншот страниц, на которых размещены выбранные для анализа высказывания или фрагменты текстов.
  • При фиксации непосредственного объекта лингвистического исследования используйте функцию «ПринтСкрин». Нажатие клавиши «PrtScrn» создает так называемый скриншот – «снимок экрана», или «экранную» копию того, что находится на экране монитора в данный момент. Скриншоты делаются так, чтобы каждый последующий снимок захватывал незначительную часть предыдущего с целью обеспечить наглядность последовательной фиксации текстов.
Особенности при назначении лингвистических исследований по материалам экстремистской направленности, размещенным в сети Интернет
Особенности при назначении лингвистических исследований по материалам экстремистской направленности, размещенным в сети Интернет

Примечание № 1.

Если интерес вызвал комментарий к новостному блоку или на блоге, установите, имеются ли на форуме другие комментарии этого пользователя. Если да, включите в предмет исследования все его комментарии, зафиксировав реквизиты: ник (имя) пользователя, время размещения комментария, а также начальные слова текста комментария.

В материал видеофиксации включается главная страница сайта, статья, к которой относятся комментарии, а также комментарии всех пользователей от начала до последнего комментария интересующего пользователя.

Если пользователь в качестве комментария разместил гиперссылку (иногда без текстового сопровождения) – фиксируется страница, на которую производится ссылка; кроме того, фиксируется материал, размещенный по гиперссылке, если интересующий пользователь комментирует данный материал. Если по гиперссылке размещен аудио- и/или видеоролик – фиксируется данный ролик.

Примечание № 2.

Если высказывания содержатся в отдельной статье, видео- или аудио ролике – фиксируется страница с данным текстом, а также главная страница сайта (домашняя страница).

Кроме того, часто статья в интернете сопровождается блоком комментариев; в ряде случаев автор статьи посредством анонимного или авторизованного комментария иногда вступает в полемику с авторами других комментариев, и в завязавшейся дискуссии более полно раскрывает свою позицию. Поэтому при установлении факта принадлежности одного или нескольких комментариев автору статьи, на лингвистическое исследование предоставляется текст статьи и текст комментариев автора данной статьи.

Стоимость лингвистической
экспертизы - от 12 000 рублей

Стоимость и сроки производства лингвистической экспертизы зависит от вопросов и количества исследуемых объектов. Точная цена экспертизы определяется после консультации.

Досудебное исследование проводится по 100% оплате на основании договора. После расчёта стоимости экспертного заключения подготавливается договор и подписывается сторонами. 

Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для проведения экспертизы в нашей организации мы предоставляем гарантийное письмо, о возможности проведения почерковедческой экспертизы по поставленным судом вопросам с указанием цены, квалификации эксперта и сроков выполнения заключения.  

Исследование проводит эксперт
Шмаков Артём Алексеевич

2010 г. – окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Филология».

2013 г. – окончил аспирантуру Горно-Алтайского государственного университета.

2014 г. – защитил кандидатскую диссертацию «Бытие текста с обращением в интернет-коммуникации (на материале русскоязычных блогов и форумов)» по специальности 10.02.01 – «Русский язык».

Словарь лингвистических терминов

Аватар – картинка пользователя (на форумах, в блогах и т.д.), небольшое изображение, создающее виртуальный образ человека. Воплощение пользователя в виртуальном мире. Может быть как фотографией, так
и сторонним изображением.

Видеохостинг – ресурс, позволяющий загружать и просматривать видеоролики. Сервис не предоставляет свою видеопродукцию, его наполняют видеофайлами пользователи.

Гиперссылка строка в HTML-документе, указывающая на другой файл, который может быть расположен в Интернете, и содержащая полный путь (URL) к этому файлу. Гиперссылка обычно выделяется графически. В HTML-документах текстовые ссылки по умолчанию выделяются синим цветом, при наведении на них курсором мыши в окне браузера изменяются, например, меняют цвет или выделяются подчеркиванием. Посещенная ранее ссылка обычно выделяется цветом, отличным от цвета непосещённой ссылки. Гиперссылка для пользователя – графическое изображение или текст на сайте или в письме электронной почты, устанавливающие связь и позволяющие переходить к другим объектам Интернета.

Группа в социальной сети – сообщество людей со сходными интересами, которые общаются друг с другом внутри социальной сети. Состоит в первую очередь из участников и форума. Качество и ранг группы оценивается по количеству участников. Может формироваться вокруг определенной сферы деятельности, географической привязки, интересов.

Закрытая группа – группа социальной сети, данные которой (форум, список участников и другую внутреннюю информацию) могут просматривать только состоящие в ней участники. Для присоединения к закрытой группе потенциальный участник отправляет запрос на вступление в группу, который отправляется на рассмотрение администрации группы.  

Домашняя страничка – ресурс, представляющий собой рассказ о человеке, его семье, образе жизни, хобби и увлечениях. Персональная страничка пользователя. Главная первая страница сайта, которая загружается на компьютер после введения основного адреса сайта, несущая основную презентационную и навигационную нагрузку.  

Клон – пользователь социальной сети, использующий анкетные данные и фотографии другой реальной личности, для того чтобы его спародировать или для совершения действий от имени этого человека.

Контент (от английского content – содержание, содержимое) – информация на сайте; информационное (содержательное) наполнение сайта; это тексты, изображения, ссылки, аудио- и видеоролики, вопросы-ответы, новости.

Ник – сетевое имя, псевдоним пользователя Интернета.

Пользователь сайта – лицо, осуществляющее доступ к определенному сайту посредством  сети Интернет. Лицо, обращающееся к любой из веб-страниц, входящих в состав сайта. С момента подтверждения регистрации и активации аккаунта (учетных записей) пользователь приобретает статус зарегистрированного пользователя.

Посещение сайта – серия запросов к серверу, сделанных одним пользователем в заданный промежуток времени, в течение которого пользователь обращается к страницам сайта.

Пост – отдельное сообщение на веб-форуме. Пост верхнего уровня называется корневым, или сабжем. Для того, чтобы оставить («запостить») сообщение на веб-форуме, необходимо заполнить соответствующую форму на сайте. В сообщениях на веб-форумах, кроме содержания, обычно указывается имя автора (ник), дата, и некоторые другие данные относящиеся к сообщению или автору.

Сайт – дословно «узел сети». Совокупность размещенных в сети Интернет веб-страниц, объединенных единой темой, дизайном и единым адресным пространством домена.

Снимок экрана (скриншот или скрин) – изображение, полученное компьютером и показывающее в точности то, что видит пользователь
на экране монитора или другого визуального устройства вывода. Обычно это цифровое изображение получается операционной системой или другой программой по команде пользователя.

Простейший способ получения снимка экрана для операционных систем Microsoft Windows — использование клавиши  PrtScr  (для всего экрана) или сочетания клавиш  Alt  +  PrtScr  (для текущего окна) на клавиатуре. При этом снимок копируется в буфер обмена операционной системы
и может быть затем вставлен в текстовый процессор, например Microsoft Word.         

Стена – способ публикации открытых записей личного и общего характера временной значимости, отсортированных в обратном хронологическом порядке.

Топик – тема форума.

Бюро экспертиз Решение

  • my.graphology@yandex.ru
  • 659315, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, д. 98, оф. 106

Данный сайт https://ekspertiza-reshenie.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.