Типичные ошибки при производстве почерковедческих экспертиз

Анализ практики при производстве повторных экспертиз и рецензирований заключений экспертов показывает снижение качества производства почерковедческих экспертиз.

Обусловлено это как недостаточными знаниями экспертов в области судебного почерковедения, так и несоблюдением требований методики производства почерковедческих экспертиз.

К наиболее часто встречающимся ошибкам можно отнести следующие.

Во вводной части заключения

Недостаточно подробно описываются документы, представленные на экспертизу в качестве спорных и образцов почерка (подписи) проверяемых лиц. Зачастую не указываются даты составления документов. Несоблюдение условий сопоставимости исследуемых документов и образцов по идентификационному периоду может привести к ошибочным выводам.

Не указывается количество листов в представленных документах, как в исследуемых, так и в образцах.

При описании образцов почерка или подписей необходимо расшифровывать  инициалы проверяемых лиц. Необходимо писать: «Образцы почерка и подписи Иванова Ивана Ивановича», а не «Образцы почерка Иванова И.И.».

В случае, если исследуемые документы и/или образцы представлены в виде копий, терминологически неверно использовать слово «ксерокопия».

Зачастую встречаются ошибочные типовые фразы «Внешний вид и количество документов соответствуют указанному в постановлении следователя о назначении экспертизы» или «Наименование и количество представленных объектов и документов соответствует указанным в постановлении следователя». Внешний вид документов в постановлении следователя о назначении экспертизы не описывается, тем более не описываются наименование и количество объектов исследования. Целесообразнее писать о наименовании и количестве документов.

В разделе «Обстоятельства дела» излишне подробно описываются обстоятельства, не имеющие значения для производства конкретной экспертизы, в то время как значимые – не указываются.  

При предоставлении на экспертизу явно недостаточного количества сравнительного материала эксперты не запрашивают дополнительные образцы.

В исследовательской части

В некоторых заключениях экспертов встречается следующая фраза: «При исследовании записей визуально под различными углами освещения и на просвет, при помощи… установлено: в штрихах исследуемого текста при относительно ровных краях неровное распределение (правильнее было бы писать неравномерное) красящего вещества внутри штрихов, наличие вдавленности при динамическом характере образования штрихов, т.е. признаки, свидетельствующие о выполнении исследуемого текста непосредственно на документе». Данное утверждение следует признать некорректным и с позиции определения типа пишущего прибора, и с позиции установления способа выполнения объекта. Кроме того, если подпись/запись визуально на документе определяется, следовательно, она выполнена непосредственно на нем. Типовая методика идентификационного исследования подписи/записи требует «установления способа выполнения исследуемого объекта: рукописный, нерукописный или объект является изображением (копией)».

Количество и наименование образцов почерка и подписи проверяемых лиц во вводной части заключения не соответствуют их количеству и наименованию в исследовательской части заключения.

При установлении исполнителя неподлинной подписи эксперты упускают сравнительное исследование с лицом, от имени которого эта подпись значится.

При изучении подписей и записей для выявления признаков предварительной технической подготовки некоторые эксперты ошибочно употребляют термин «техническая подделка».

Не описываются характеристики общих признаков в почерках и подписях предполагаемых исполнителей.

Неправильно устанавливаются характеристики общих признаков почерка. В основном это относится к общим признакам, характеризующим степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка (степень выработанности почерка, включая темп и координацию движений) и отражающим структуру движений по их траектории (преобладающая форма движений в почерке и степень и характер нажима).

Под выработанностью почерка в теории и практике судебно-почерковедческой экспертизы принято понимать уровень овладения письменно-двигательными навыками письма, проявляющийся в способности выполнять рукописный текст в быстром темпе, устойчивыми координированными движениями в соответствии с общепринятой системой скорописи. Выработанность – это характеристика степени сформированности почерка в целом.

Как показатель степени сформированности почерка, выработанность служит для эксперта показателем автоматизма письма, управляемости движениями, способности писать в быстром темпе. Поэтому признаки, свидетельствующие о нормальной, устойчивой деятельности ФДК ПДН, его быстродействии (привычно быстром темпе), говорят о высокой степени выработанности почерка.

Кроме того, для навыков письма, отражающихся в высоковыработанном почерке, наряду с относительной стереотипностью характерны вариационность, объясняющаяся приспособляемостью к различным условиям, и относительно большая устойчивость к сбивающим факторам. Вариационность признаков и особенно почерка – качество, проявляющееся только на высокой ступени его формирования.

В последнее время встречаются следующие характеристики конкретной связности при описании общих признаков в подписях. Например, при слитном исполнении письменных знаков ставится знак «;», при интервальном с примыканием – знак «+», а в случае интервального исполнения на расстоянии – «-». Такое описание следует признать не соответствующим традиционным характеристикам вышеуказанного общего признака.

Часто транскрипция исследуемых подписей описывается без учета фамилии и инициалов проверяемого лица (эксперты описывают транскрипцию как состоящую из безбуквенных строчных или надстрочно-подстрочных петлевых элементов), за счет этого в процессе исследования теряется большая часть значимой информации.

Не проводится исследование для установления подлинности спорных подписей (в случае, когда лицо, от имени которого они значатся, не является вымышленным и могло эти подписи исполнить), а сравнение проводится сразу с предполагаемым исполнителем.

В обоснование категорического положительного вывода берутся совпадающие частные признаки, совокупность которых не индивидуализирует почерк проверяемого лица (признаки имеют низкую идентификационную значимость), кроме того, количество перечисленных в заключении совпадающих частных признаков недостаточно (обычно эксперты указывают от 6 до 12 совпадающих частных признаков).

При раздельном исследовании подписей экспертами упускается такой общий признак, как конструктивная сложность подписи, однако при оценке результатов сравнительного исследования (в случае вероятного вывода) эксперты в обосновании невозможности выявить большее количество значимых признаков указывают, что исследуемые подписи простые и краткие.

В случае, когда эксперты в результате сравнительного исследования приходят к положительным выводам, не выявляются, не описываются и не оцениваются имеющиеся различающиеся признаки, а при отрицательных выводах – совпадающие.

При оценке результатов сравнительного исследования

Если один из видов образцов (экспериментальные или свободные образцы) не был предоставлен эксперту на экспертизу, особенно это актуально при исследовании почеркового объекта малого объёма, требовать проведения дополнительной экспертизы в связи с неполнотой проведённого первоначального исследования.  

В выводах

Согласно пп. 31 и 32 Инструкции по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации утвержденной приказом МВД РФ 29 июня 2005г. № 511 (далее Инструкции) «Выводы заключения эксперта должны содержать краткие, четкие, однозначные ответы на все поставленные перед экспертом вопросы и установленные им в порядке инициативы значимые по делу обстоятельства». А «причины невозможности решения отдельных вопросов в полном или требуемом в постановлении объеме» должны излагаться в исследовательской части. Это требование зачастую экспертами не соблюдается и вся аргументация, изложенная в исследовательской части в полном объеме переносится в выводы.

Количество выводов не соответствует количеству вопросов.

При оформлении иллюстраций и заключения эксперта в целом

Иллюстрируется недостаточное количество образцов. В качестве иллюстраций в таблице размещают, например,  одну исследуемую подпись и одну подпись проверяемого лица. Подобное оформление иллюстрационного материала недопустимо. По такого рода иллюстрациям невозможно проследить устойчивость проявления совпадающих или различающихся признаков.

В качестве литературных источников, содержащих методику производства почерковедческой экспертизы, указывают издания, либо не содержащие методические рекомендации: Комисаров А.Ю. и др. «Сборник фрагментов заключений эксперта-почерковед», либо не использовавшиеся экспертом в процессе производства экспертизы (например, при исследовании подписи с помощью традиционной качественно-описательной методики указывается такой литературный источник, как «Применение методов исследования, основанных на вероятностном моделировании, в судебно-почерковедческой экспертизе». М.: ВНИИСЭ МЮ СССР; 1976»).

Требование п. 34. Инструкции подразумевает приведение в исследовательской части заключения характеристик, использовавшихся в процессе исследования устройств. Использовавшиеся для оформления заключения эксперта технические средства и версии программного обеспечения в исследовательской части перечислять нецелесообразно.

Необходимо:

1. Сфотографировать или отсканировать

Копию заключения эксперта, подлежащую рецензированию и определение о назначении экспертизы. Документы должны быть читаемые, без обрезанных краёв текста, хорошей чёткости и разрешения.

2. Отправить документы по электронной почте для предварительного бесплатного анализа

Телефон для консультации 8-923-713-80-47. Почта для отправки экспертизы на исследование: my.graphology@yandex.ru.

Стоимость рецензии на почерковедческую экспертизу - 12 000 рублей

Рецензирование заключения эксперта проводится когда необходимо оспорить выводы первоначальной экспертизы, исключить её из доказательств. Назначить повторную экспертизу. 

Исследование проводится по 100% оплате на основании договора. После расчёта стоимости экспертного заключения подготавливается договор и отправляется стороне для подписания. 

Исследование проводит эксперт
Решетов Юрий Сергеевич

В 2011 году окончил Волгоградскую академию МВД России по специальности “Судебная экспертиза”, имеет 8 допусков на право самостоятельного производства экспертиз.

В 2017 году окончил Институт Графоанализа Инессы Гольдберг.

Стаж экспертной работы с 2011 года, в Экспертно-криминалистическом центре МВД России по Алтайскому краю. 

Автор публикаций по графологическому анализу почерка.

Документы подтверждающие квалификацию

Или оставьте заявку, и эксперт перезвонит вам в ближайшие 10 минут для проведения бесплатной консультации

А если вы выбираете среди нескольких предложений и вам нужно сравнить с кем-то еще, поставьте наш сайт в закладки, чтобы вернуться снова

Бюро экспертиз Решение

  • my.graphology@yandex.ru
  • 659315, Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, д. 98, оф. 106

Данный сайт https://ekspertiza-reshenie.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.