Лингвистическая экспертиза
Установление лингвистических признаков угроз, оскорблений, экстремизма. Установление смыслового содержания текстов.
Срок:
от 7 до 14 дней
Стоимость:
9 из 10 заказчиков укладываются в этот диапазон. Однако стоимость может быть выше, если заказ сложный или материалов очень много.
От 12 000 до 25 000 ₽
На какие вопросы может дать ответ
Текст содержит признаки клеветы? Скажем, есть ли в печатном тексте или видео признаки клеветы, унижения чести, достоинства или деловой репутации человека.
В тексте содержатся угрозы или оскорбления? Определим наличие явных или завуалированных угроз, ложных обвинений, оскорблений.
Автор призывает к экстремизму? Установим наличие призывов к террористической деятельности, социальной или религиозной розни, нацизму.
Текст был украден? Определим наличие плагиата в научных публикациях, исследованиях, диссертациях, книгах и других материалах.
Текст рекламы нарушает этические нормы морали? Определим, не нарушает ли рекламный текст закон о рекламе, не явлется ли он оскорбительным или неэтичным.
Есть ли в тексте или переписке завуалированная цель? Определим, есть ли в переписке скрытая цель общения, завуалированная задача, манипуляции.
Делаем экспертизу по всей России
Мы работаем удаленно с любым городом России. Это не влияет на стоимость работ, но может влиять на сроки проведения экспертиз.
Наш эксперт лингвист

На фото Артем Алексеевич, наш эксперт по лингвистической и автороведческой экспертизе. Подробнее об эксперте.
С какими материалами работаем чаще всего
Обычно мы анализируем тексты в электронном виде: переписку из мессенджера, письма из электронной почты, научные статьи с сайта. Также много работаем с видеозаписями: ролики с «ютуба», авторегистратора, ТВ. Для лингвистической экспертизы важен сам текст и его смысл, поэтому носитель может быть любой.
Дела, по которым мы можем помочь
1. Клевета, подрыв деловой репутации и доброго имени
Поможем вам отстоять свое доброе имя и защитить деловую репутацию. Проанализируем текст или высказывания, определим наличие клеветы, распространения заведомо ложной информации, порочащих честь и достоинство утверждений.
Например, в общедомовом чате whatsapp ваш сосед утверждает, что вы связаны с криминалом. Это неправда, но он говорит так специально, чтобы унизить вас в глазах людей. Сделайте скриншоты утверждений соседа и присылайте нам на экспертизу.
2. Угрозы
Проверим наличие угроз в переписке, высказываниях, выступлениях. Определим наличие скрытых или завуалированных угроз, написанных в иносказательной форме или согласно формальных норм русского языка.
Например, вашему ребенку в соцсети пишет старшеклассник. Он хочет, чтобы ваш ребенок отнес неизвестный пакет к заброшенному строению и оставил в укромном месте. В противном случае «ты знаешь что произойдет». Делайте скриншоты переписки и приносите на экспертизу.
3. Оскорбления
Определим наличие оскорблений, унижения чести и достоинства в неприличной и грубой форме. Скажем, было ли оскорбление личным или публичным.
Например, на работе вас попросили выйти сверхурочно. Вы тактично отказались, и непосредственный руководитель обозвал вас разными словами при коллегах. Если кто-то записал это на телефон, приносите запись на экспертизу.
4. Экстремизм
Проверим высказывания на призывы к экстремизму: расправе или унижению социальных групп на почве идеологических различий.
Судебная практика трактует экстремизм довольно широко. Сегодня это понятие расширилось далеко за пределы религии, расы и политики. Экстремизмом также называют радикальный взгляды или притеснение разных социальных групп: иммигрантов, людей определенной профессии, трансгендеров, фанатов музыкальной группы или спортивного клуба и тому подобные.
5. Плагиат
Исследуем на уникальность текст произведения, научной работы или публикации. Установим, был ли он украден из другого источника или у другого автора. Определяем плагиат даже после «глубокого рерайта».
Например, вы написали крупную научную работу. А через несколько месяцев видите ее под другим именем на другом сайте. В статье изменены некоторые слова и заголовки, но это на 90% ваша работа. Приносите к нам на экспертизу оригинал и украденную статью.
6. Оскорбительная, непристойная реклама
Проведем лингвистический анализ рекламных объявлений в прессе, на билбордах, продуктах, на радио или телевидении. Определим скрытый смысл или подтекст рекламного текста или послания. Скажем, присутствует ли в рекламе непристойный, оскорбительный посыл в явном или завуалированном виде.
Например, рядом с вашим домом известный магазин разместил рекламу. На большом билборде изображена девушка в купальнике с пылесосом. И надпись «Сосу за копейки». Такая реклама может быть признана оскорбительной, а рекламодатель получить штраф. Делайте фотографию на телефон и приносите на экспертизу.
7. Смешение названия брендов
Проанализируем названия брендов, имеющих сильное сходство. Скажем, если ли признаки специальной «мимикрии» одного бренда под другой. Определим факт схожести названий до степени смешения.
Пример. Компании adidas и abibas — яркие примеры схожести названий до степени смешения. Если ваш конкурент использует название почти как у вас, это повод сделать лингвистическую экспертизу торговой марки.
8. Скрытые угрозы и другая завуалированная информация
Бывает так, что переписка в соцсети или мессенджере не выглядит подозрительно на первый взгляд. Но в ней содержатся намеки на противоправные действия. Например, скрытые угрозы, домогательства, склонение к действиям сексуального характера. Без специального анализа выявить такие вещи сложно.
Лингвистическая экспертиза в таких случаях поможет установить намерения, реальную цель и посыл коммуникации, определить психологическое состояние человека.
Пример. В нашей практике был случай, когда злоумышленник просил несовершеннолетних девочек «скинуть ему фотки». Обширная экспертиза переписок с 7 жертвами показала, что реальная цель состояла в получении фотографий порнографического содержания. Определить это с первого взгляда было очень сложно.
9. Двусмысленность в документах, договорах
Юристы — не филологи. Юридические документы почти всегда составляются с опечатками, ошибками правописания и пунктуации. Обычно стороны закрывают на них глаза. Но иногда такие ошибки становятся «зацепкой» для одной из сторон. От непоставленной запятой может зависеть очень много: включен человек в список наследников или нет, учитывается в брачном контракте движимое имущество или нет и т.д. Классическое «казнить нельзя помиловать».
В таких случаях мы поможем определить изначальный смысл предложения, устранить двусмысленное толкование, кристаллизовать туманные формулировки до четкой конкретики. Вы получите эталонное толкование абзаца или документа с точки зрения нормативных норм русского языка.
Пример. Когда начался ковид, к нам обратились граждане по поводу выезда зарубеж. В требуемых разрешительных документах было длинное предложение с несколькими деепричастными оборотами. Предложение было составлено так, что важный оборот мог быть отнесен как к одной основе, так и к другой. Иными словами, было непонятно, могут люди выехать из страны или нет. Да, бывает и так.
Примеры нашей работы

Определяем наличие точных совпадений в двух научных работах. Некоторые абзацы совпадают почти полностью. Скорее всего, это плагиат.

Устанавливаем цель и тему диалога. В данном случае суду было непонятно, о чем речь. Экспертиза показала, что люди определяли местонахождение друг друга.

Экспертиза негативной информации. Все высказывания в утвердительной форме. Признаки клеветы есть, но конечное решение примет суд.
Что анализирует эксперт?
Морфологию. Как автор использует словообразование, какие ошибки делает в чередовании гласных, приставках, суффиксах, окончаниях.
Лексику. Словарный запас автора (или, как говорят лингвисты, его вокабуляр), часто упротребляемые слова и сочетания, устойчивые выражения, обсценную лексику и пр.
Синтаксис. В каком порядке автор ставит слова предложении, пользуется или инверсией, присутствуют ли повторяющиеся паттерны и пр.
Орфографию. Какое внимание уделяет автор пунктуации, какие ошибки допускает. Чаще всего исследуются типичные ошибки при использовании причастных и деепричастных оборотов, вводных конструкций и пр.
Стилистику. Пользуется ли автор стилистическими фигурами, аббревиатурами, сокращениями. Присутствуют ли специализированные термины или слова, присущие определенным географическим зонам.
Иногда одного специалиста недостаточно
При решении некоторых задач необходимо привлечение экспертов других специальностей. К примеру, эксперта фоноскописта для исследования аудиозаписей или эксперта психолога.
Когда проводить лингвистическую экспертизу?
Лингвистическую экспертизу делают до суда или уже во время судебного процесса.
1. До суда
Досудебное исследование поможет вам понять расклад сил еще до обращения в суд. Возможно, спор закончится подачей претензии истцу или ответчику. Eсли же судебного разбирательства не избежать, вы сможете предъявить наше заключение в качестве аргумента. Оно будет иметь вес и однозначно сыграет вам на пользу.
В суде у вас могут спросить причины проведения «досудебки». Мы сразу готовим для вас развернутый ответ, даже если вы пока не планируете идти в суд. В ответе мы подробно расписываем веские причины проведения экспертизы на языке, понятном и принятом в суде.
2. По назначению суда
Во время судебного разбирательства судья может назначить отдельную, судебную лингвистическую экспертизу. В этом случае мы можем выступить кандидатом на её выполнение.
Чтобы суд рассмотрел нас в качестве кандидата, подайте ходатайство на проведение лингвистической экспертизы (еще оно называется «Гарантийное письмо»).
Ходатайство работает примерно как резюме при приеме на работу: мы рассказываем суду, что у нас есть необходимое образование, компетенции, оборудование и опыт для успешного проведения экспертизы. А суд выбирает между несколькими такими кандидатами.
Этапы проведения экспертизы
1
Оставьте заявку
На сайте или по телефону
2
Получите информацию
О стоимости работы
3
Получите услугу
Экспертизу мы подготовим и сообщим о готовности
Заказать лингвистическую экспертизу
Стоимость и сроки зависят от вопросов и объёма исследуемого текста. Точная цена экспертизы определяется после консультации.
Срок:
От 7 до 14 дней
Стоимость:
От 12 000 до 25 000 ₽
Заказываете для клиента? Получите специальные условия
Стоимость лингвистической экспертизы:
Досудебное исследование | |
Исследование первой категории сложности | от 12 000 ₽ |
Исследование второй категории сложности | от 16 000 ₽ |
Исследование третьей категории сложности | от 20 000 ₽ |
Рецензия на лингвистическую экспертизу | от 12 000 ₽ |
Судебная экспертиза | |
Исследование первой категории сложности | от 15 000 ₽ |
Исследование второй категории сложности | от 20 000 ₽ |
Исследование третьей категории сложности | от 25 000 ₽ |

Сомневаетесь в объективности проведенной экспертизы? Сделаем ее рецензию, выявим возможные ошибки.
Шмаков Артем
Лингвистическая и автороведческая экспертиза
-
Кандидат филологических наук.
-
Доцент кафедры психологии и социологии управления.
-
Автор более 15-и публикаций по деловым коммуникациям и культуре речи.
-
Экспертный стаж с 2015 года
Образование и повышения квалификации эксперта:
-
2010 год – окончил Новосибирский государственный университет по специальности «Филология».
-
2013 год – окончил аспирантуру Горно-Алтайского государственного университета.
-
2014 год – защитил кандидатскую диссертацию «Бытие текста с обращением в интернет-коммуникации (на материале русскоязычных блогов и форумов)» по специальности 10.02.01 – «Русский язык». [Автореферат].
-
2014 год – прошел повышение квалификации по программе «Преподавание русского языка как государственного в условиях введения ФГОС основного общего образования» (ГосИРЯ им. А.С. Пушкина).
-
2017 год – прошел повышение квалификации по программе «Динамические процессы в современном русском языке» (Новосибирский национальный исследовательский государственный университет).
-
2017 год – прошел повышение квалификации по программе «Инклюзивное образование в высшей школе» (РАНХиГС).
-
2020 год – прошел повышение квалификации по программе «Лингвистическая экспертиза. исследование продуктов речевой деятельности» (АНО ДПО "Федеральный институт").
Дипломы и сертификаты:
Научные публикации:
-
Шмаков А.А. Особенности применения комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы на современном этапе / А.А. Шмаков // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы – №19. – 2021.– С.65–67.
-
Шмаков А.А. Цифровая риторика на службе у местной власти: проблемы и перспективы / А.А. Шмаков // Русская речевая культура и текст : материалы XI Международной научной конференции (Томск, 22-23 октября 2020 г.) ; под общ. ред. проф. Н.С. Болотновой. Томск : Издательство Томского ЦНТИ, 2020. – С. 20-25. [Elibrary.ru]
-
Шмаков А.А. , Ермишина А.А. Цифровая риторика как инструмент создания позитивного речевого образа власти / А.А. Шмаков, А.А. Ермишина // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. – 2020. – №18. – С. 107-109. [Elibrary.ru]
-
Шмаков А.А. Особенности организации процесса обучения в вузах в условиях дистанционного обучения: рече-коммуникативный аспект / А.А. Шмаков // Актуальные проблемы вузовского образования в современных условиях глобализации: Материалы I Международного научно-практического семинара, г. Барнаул, 21 ноября 2019 г. – Барнаул: Типография АлтГУ им. И.И. Ползунова, 2020. С. 55-60. [Elibrary.ru]
-
Шмаков А.А. Этические принципы коммуникации как инструмент противодействия коррупции / А.А. Шмаков // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве: тематическое направление «Гражданское общество против коррупции»: сборник материалов всероссийской научно‐практической конференции / отв. ред. С.Г. Максимова. – Вып. 9. Том 1. – Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2020. С. 97-102. [Elibrary.ru]
-
Шмаков А.А. Формы обращений в текстах В.М. Шукшина: коммуникативно-прагматический аспект / А.А. Шмаков // Алтайский текст в русской культуре: сборник статей / под ред. М.П. Гребневой, Т.В. Чернышовой. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2019. – Вып. 8. С. 98-106. [Elibrary.ru]
-
Шмаков А.А. Представления будущих управленцев о профессиональной риторической компетентности государственного служащего / А.А. Шмаков // Проблемы модернизации современного высшего образования: лингвистические аспекты: материалы V Международной научно-методической конференции (24 мая 2019 г.). – Омск: ОАБИИ, 2019. C. 127-131. [Elibrary.ru]
-
Шмаков А.А. Речевая культура государственного служащего: проблемы и перспективы / А.А. Шмаков // Русская речевая культура и текст: материалы X Международной научной конференции, посвященной 25-летию кафедры русского языка (Томск, 17-18 мая 2018 г.); под общ. ред. проф. Н.С. Болотновой. Томск: Издательство Томского ЦНТИ, 2018. С. 28-33. [Elibrary.ru]
-
Шмаков А.А., Левина И.Ю. Дебаты как образовательная технология в высшей школе / А.А. Шмаков, И.Ю. Левина // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. № 17. 2019. С. 124-126. [Elibrary.ru]
-
Шмаков А.А. Профессиональная риторическая компетентность государственного служащего как объект представлений студентов направления «государственное и муниципальное управление» / А.А. Шмаков // Иностранные языки в научном и учебно-методическом аспектах: сб. науч.-метод. трудов / Новосиб. гос. ун-т. – Новосибирск, 2017. С. 156-164. [Elibrary.ru]
-
Шмаков А.А. Алтайский текст социальных сетей (на материале сети «ВКонтакте») / А.А. Шмаков // Алтайский текст в русской культуре: сборник статей / под ред. Т.В. Чернышовой, М.П. Гребневой, Е.Ю. Сафроновой, Ю.В. Трубниковой. – Барнаул, 2017. С. 116-125. [Elibrary.ru]
Ознакомиться с полным списком публикаций эксперта можно на странице учебного заведения.
Эксперт в СМИ:
-
28 июня 2021 года Артём Шмаков в прямом эфире канала Сибирь LIVE обсудил с другими участниками стрима будущее «Тотального диктанта». Запись стрима.
-
25 июня 2021 года Артём Алексеевич выступил в качестве эксперта-лингвиста на семинаре для судей и помощников судей по теме «Психолого-лингвистическая экспертиза: современное состояние и новые возможности». Подробнее в источнике.
-
Артём Алексеевич занял 1 место в финале Общеакадемического Акселератора лучших практик который проходил 11 июня 2021 года. Жюри оценило проект «Академический клуб дебатов как инструмент развития надпрофессиональных навыков» на высший бал. В результате – 1 место в номинации «Интерактивные технологии в обучении». Подробнее в источнике.
-
Артём Алексеевич принял участие в заседании общественного совета по вопросам молодежной политики при Губернаторе Алтайского края, который состоялся 20 мая 2021 года. На котором рассказал о региональной образовательной программе «Школа дебатов», которая стала популярна не только среди студенческой молодежи, но и у более взрослой аудитории. Подробнее в источнике.
-
02 апеля 2021 года Артём Алексеевич выступил на Радио «Маяк» Барнаул, подкаст "Корпоративная культура". Подробнее в источнике.
-
Артём Алексеевич принял участие в международной конференции по риторике, где выступил с докладом «Цифровые технологии в обучении ораторскому мастерству будущих управленцев: за и против». Подробнее в источнике.
Публичные выступления:
Катунь24. «Интервью дня» - кандидат филологических наук Артем Шмаков о «Тотальном диктанте».
РАНХиГС. «Электронная коммуникация и речевая культура друзья или враги».
Катунь24. Артем Шмаков: о развитии дебатного движения среди студентов.
РАНХиГС. «Открытие «Школы дебатов».
Частые вопросы
Мог ли конкретный человек написать этот текст?
Меня оскорбили. Накажете обидчика через суд?
В чем отличия от автороведческой экспертизы?
Смежные виды экспертиз
