Мнение эксперта-лингвиста
В современном мире слова обладают силой формировать общественное мнение и влиять на межличностные отношения. Однако, когда эмоции берут верх, порой люди прибегают к использованию оскорблений и бранных слов, что может иметь далеко идущие последствия.
Язык — это не только средство общения, но и отражение культуры. Когда мы используем оскорбления, это не только передает наш негативный настрой, но и может причинить глубокую боль другому человеку. Отношение к бранным словам в обществе разнообразно, но важно помнить о том, что слова имеют вес и последствия.
Свобода слова — это важный аспект современного общества, но она несет в себе ответственность за то, что мы говорим. Оскорбления как форма выражения негатива могут нанести ущерб репутации и стать причиной нежелательных конфликтов.
В Российской Федерации действует уголовный, гражданский и административный кодексы, которые защищают граждан от слов, способных возбудить ненависть и вражду.
Представленная на исследование видеозапись.
Как мы слышим из диалога, зафиксированного видеорегистратором, женщина неоднократно нарушает нормы этики и использует лексику, далеко выходящую за пределы каких бы то ни было норм. Она несколько раз использует грубую обсценную лексику (по-простому – мат) по отношению к личности таксиста. В Российской Федерации за оскорбление может применяться статья 5.61 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде наложение штрафа.
Но это еще не все. В видеоролике имеются более серьёзные высказывания на 56 секунде: «Жалко, мой сын пока на войне, нужно ему вернуться сюда и отстреливать …». Это выражение может быть расценено как призыв к действиям, направленным на возбуждение ненависти, и, возможно, на унижение человеческого достоинства. Такие высказывания уже могут рассматриваться как действия, направленные против конкретной социальной, этнической, расовой или национальной группы, что является нарушением статьи 282 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. В данном конкретном случае «речевое преступление» отягощено наличием угрозы применения насилия по отношению к определенной группе лиц. Статья 282 УК РФ четко определяет ответственность за действия, совершенные публично, в том числе через средства массовой информации или информационно-телекоммуникационные сети, включая Интернет. Если лицо ранее было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, это может обернуться для него уголовной ответственностью.
Язык может стать инструментом разделения, когда используется для унижения или возбуждения ненависти, а коммуникативные акты, содержащие оскорбления или призывы к насилию, несут в себе не только моральную, но и законодательную ответственность.
Важно осознавать влияние слов на отношения между людьми и общественное благополучие. Каждый из нас несет ответственность за то, как мы используем язык, и должны стремиться к построению более уважительной и гармонизирующей коммуникации. В эпоху глобальных вызовов и напряженности выбор слов становится не просто вопросом хороших манер, но и залогом общественного спокойствия и согласия.
Если вы попали в похожую ситуацию, присылайте нам фиксирующий материал для проведения предварительного анализа.